Реабилитация взрослых после травм и инсульта

Важность реабилитации трудно переоценить. Мы знаем о клиниках и методах реабилитации много. И сможем помочь в выборе при обращении.

Инсульт, характеризующийся нарушением кровообращения, приводит к нарушению в функционировании одного из отделов мозга. Последствия напрямую зависят от масштабов: может возникнуть гемиплегия, нарушиться восприятие предметов в пространстве, появиться отрицание. Зачастую больной утрачивает речевые навыки — наступает афазия. Если затронуты не полушария, а мозжечок, стоит ждать проблем с равновесием, головокружения, рвоты. Самый опасный случай — поражение ствола головного мозга, может наступить полный паралич или последуют серьезные нарушения, ведь эта часть мозга посылает «естественные» сигналы — дышать или глотать, например. Чем раньше начнется реабилитация после инсульта, тем больше функций будет шанс восстановить. Позвоните нам при малейшем подозрении на инсульт по телефону 8(495)7908104. 

Черепно-мозговая травма, полученная в результате несчастного случая, зачастую сопровождается нарушениями сенсорного спектра, а также изменением (ограничением) двигательной активности, походки, потерей координации, затруднениями при глотании пищи и т. д. Если мозг умеренно или сильно поражен, к этому может присоединиться когнитивное расстройство. Черепно-мозговая травма способна вызвать даже перемены в характере, не говоря об эмоциональном фоне. Лечение после ДТП, закончившегося ЧМТ, должно быть сосредоточено на возвращении пациента к функциональным возможностям, доступным ему ранее. При минимальных шансах на полное восстановление больного должны адаптировать к ограничениям.

Травмы позвоночника с частичным или полным «участием» спинного мозга могут привести к спастичности, патологии кожи, почек, а также потере чувствительности. Это влечет за собой нарушения в сексуальной сфере, невозможность реализовать репродуктивную функцию, контролировать дефекацию и мочеиспускание. Наиболее опасна тетраплегия, затрагивающая все туловище ниже шеи. Чтобы установить, насколько серьезным был удар, следует пройти МРТ, КТ, сделать УЗИ, а также поучаствовать в других диагностических мероприятиях.

 Реабилитация после травмы позвоночника, инсульта или ЧМТ дает возможность:

  • Восстановить утраченные функции частично или целиком.
  • Вернуть навыки самообслуживания.
  • Преодолеть психологический барьер.
  • Улучшить здоровье и стабилизировать самочувствие.
  • Социализироваться.
  • Увеличить выносливость.

Благодаря методам с доказанной эффективностью, таким как ЛФК, эрготерапия, массаж, физиотерапия, кинезиотерапия, удается добиться стабильных результатов.

Планирование, оценка и внедрение рабочих реабилитационных методик позволят помочь пациенту как можно скорее вернуться к привычной жизни.

Что может входить в программу:

  • Функциональная трудотерапия, в ходе которой больной учится заново использовать конечности, например, руки.
  • Бобат-терапия, физический метод, особенно эффективный после инсультов.
  • Логопедические занятие, с помощью которых восстанавливаются речь и глотание.
  • Терапия поведения, направленная на преодоление психологических трудностей.
  • Ортопедическая хирургия, включающая операции на сухожилиях и суставах.
  • Нейрохирургия, с помощью которой спинной и головной мозг можно подвергнуть стимуляции.

 

Даже будучи здоровым и самостоятельным, трудно определить направления для оздоровления, а оказавшись в неприятной ситуации — тем более. Позвольте сотрудникам «ТерисМед» позаботиться о вас. Мы поможем подобрать оптимальную реабилитационную программу за границей или в Москве, организуем трансфер и перелет. Десятки аккредитованных медицинских учреждений с мировым именем готовы принять вас и оказать услуги высочайшего качества. Координатор будет сопровождать в незнакомой стране, поможет адаптироваться и настроиться на успешную реабилитацию.