Реабилитационные мероприятия для детей с врожденными и приобретенными нейронарушениями

Реабилитационные мероприятия проводятся в специализированных клиниках и амбулаториях за границей и направленны на излечение и адаптацию к новым условиям жизни, возникшим в результате болезни. Детская реабилитация имеет свои отличительные черты, и включает в себя тактические действия, направленные на формирование рефлексов, навыков, взросление и рост юного организма.

Врожденные и приобретенные нейронарушения у детей предполагают не только физические ограничения, но и изолированность от социума и ограничение контактов со сверстниками, постоянный стресс и осознание собственной зависимости.

Эпилепсия — хроническое заболевание, форма и интенсивность протекания которого связаны с глубиной вовлечения в процесс полушарий головного мозга. Характеризуется кратковременными приступами, сопровождаемыми нарушением мышечного контроля, помутнением сознания, изменением восприятия. Реабилитация при эпилепсии тесно связана с анализом развития пароксизмального синдрома и социально-педагогической адаптацией маленького пациента. После изучения частного случая могут быть назначены лечебные упражнения или, например, занятия в бассейне. Нередко реабилитация при эпилепсии совмещена с кетогенной диетой, направленной на снижение веса после гормонотерапии.

Детский церебральный паралич сопровождается серьезным нарушением двигательных функций и мышечного тонуса. Спровоцировать расстройство могут множество факторов, берущих начало в пренатальном или перенатальном периоде. У двух из трех пациентов-носителей ДЦП наблюдается умственная отсталость, выявлены проблемы со слухом и обучаемостью. Поэтому терапия зачастую направлена на психомоторное развитие и купирование осложнений.

Черепно-мозговая травма может повлечь за собой сенсорные нарушения и двигательные расстройства, потерю координации, изменения походки, трудности в глотании и другие проблемы. При среднем или тяжелом поражении мозга проявляются расстройства основных когнитивных функций, ЧМТ может спровоцировать изменения эмоционального фона и даже характера. Нейрореабилитация, в основном, направлена на сохранение и развитие функциональных возможностей пациента, а также адаптацию к ограничениям для достижения большей самостоятельности.

Спинальная травма по праву считается одной из наиболее сложных. Полный или неполный разрыв спинного мозга предшествует нарушению чувствительности определенных зон, проблемам с кишечником и мочевым пузырем, гипертонусу мыщц, пролежням и другим серьезным проблемам. Чтобы оценить перспективы реабилитации при травмах спины и вышеописанных случаях, команда специалистов назначает исследования, КТ и МРТ, УЗИ головного мозга и другие диагностические мероприятия. Далее междисциплинарная группа реабилитологов побуждает юного пациента к активной деятельности и сама прилагает все возможные усилия.

Комплексная реабилитация может включать:

  • Физиотерапию, в том числе Бобат-терапию, призванную улучшить двигательные функции.
  • Оккупационную терапию, направленную на формирование правильной осанки, закрепление полезных бытовых привычек, например, самостоятельного одевания.
  • Логопедическую терапию, которая поможет восстановить глотательные и речевые навыки.
  • Поведенческую терапию, контролирующую эмоциональные аспекты.
  • Массаж, расслабляющий мышцы.
  • Ортопедическую хирургию, позволяющую восстановить работу сухожилий или, например, обездвижить суставы.
  • Функциональную нейрохирургию, дающую возможность стимуляции спинного и головного мозга.
  • И другие важные мероприятия.

Реабилитация при травме позвоночника и других видах нейронарушений позволяет добиться:

  • Частичного, а иногда и полного восстановления нарушенных функций.
  • Возвращения бытовых привычек и навыков.
  • Психологической стабилизации, преодоления страхов.
  • Роста качества жизни и улучшения самочувствия.
  • Мягкой социализации без последствий.
  • Увеличения физической выносливости, укрепления здоровья.

К сожалению, самостоятельно, не имея возможности детально проследить за течением болезни или изучить последствия серьезной травмы, родителю или опекуну трудно определить направление для реабилитации при травме позвоночника или другом клиническом случае. Сотрудники «ТерисМед» возьмут это бремя на себя. Мы окажем вам психологическую и информационную поддержку, поможем подобрать подходящую программу лечения и реабилитации за границей и в Росии или сформировать индивидуальную программу.

«ТерисМед» является надежным связующим звеном между вами и десятками узкопрофильных европейских клиник, готовых оказать высококачественные реабилитационные услуги. Вы получите полное сопровождение в выбранной стране и лечение в ведущем медицинском центре по адекватной стоимости.

Пример, реабилитации для ребенка 1 года с эпилепсией, расчитанной на 5/7 дней:

Physical Therapy             4

Hydrotherapy                    1

Speech Therapy               2

Occupational Therapy    3