Протеиновая диета в борьбе с лейкемией

Японские исследователи впервые показали, что простое удаление конкретной аминокислоты в рационе мышей полностью остановит рождение новых клеток крови, что может быть полезным для пациентов, которым необходима пересадка костного мозга.

Если вновь обнаруженное явление работает в организме человека, то это означает, что простое изменение в рационе питания до пересадки костного мозга в течении нескольких недель может заменить серию химиотерапии или лучевой терапии, цель которого направлено на уничтожение старых клеток крови, чтобы освободить место для новых, здоровых клеток.

В настоящее время 1 из 20 пациентов умирает из-за пересадке костного мозга и иногда после в результате лечения. «Эта работа может открыть новые направления исследований в изучении стволовых клеток обмена веществ и станет основой диетической терапии» — сказал руководитель исследования, профессор Накаучи Хиромицу (Nakaucsi Hiromicu). Новое исследование направлено на изучение аминокислоты валин, поступающая в организм человека с потреблением белковой пищи. Профессор Хиромицу и его коллеги обнаружили, что валин играет жизненно важную роль в формировании стволовых клеток крови.

Исследовательская группа обнаружила, что когда из циониона мышей был изъят валин, в течение двух-четырех недель, полностью останавливается новообразование новых стволовых клеток крови. После того, как полностью устранили валин из рациона мышей, группа провела успешную трансплантацию костного мозга у животных без какого-либо предварительного облучения или химиотерапии.

Затем группа исследователей расширили лабораторные эксперименты по исследованию стволовых клеток крови человека и было показано, что с отсутствием валина происходит остановка деления клеток, что является обнадеживающим признаком того, что эта техника может работать в организме человека. В человеческом организме из 20 аминокислот 9 являются жизненно важными (без которых человек не может прожить, и должны поступать в организм с потреблением пищи). К сожалению, в них входит и валин. Тем не менее Профессор Хиромицу уверен, что преуспеют в разработке метода, с извлечением валина и заменить более грубые методы лечения.