Лечение злокачественных опухолей

Согласно мировой статистике, ежегодно диагностируют 10 млн. случаев возникновения злокачественных опухолей, и первостепенная задача медицины — разработка и внедрение новых препаратов и способов борьбы с онкологической патологией...

К методам излечения злокачественных опухолей без химиотерапевтического вмешательства относят:

  • Оперативное вмешательство.
  • Лучевую терапию.
  • Терапию гормонами.
  • Иммунотерапию.

Отдельно стоит выделить такой вид терапии, как таргетная.  Ее относят к лекарственному типу лечения злокачественных опухолей, но так как воздействие на внеклеточные структуры происходит целенаправленно, метод не может быть приравнен к химиотерапии.

При грамотном построении программы лечения методы нередко комбинируют с учетом характеристик злокачественной опухоли, физических возможностей пациента, а также его предпочтений.

Хирургический метод

является одним из самых ранних и эффективных в борьбе с раковыми клетками. Операбельность и прогнозы напрямую зависят от размера, типа и расположения опухолевого очага. Так, при лечении онкологии с метастазами агрессивная хирургия неприменима ввиду ее нецелесообразности.

На возникновение рисков при оперативном вмешательстве могут повлиять:

  • Возраст больного.
  • Другие заболевания (например, анорексия, гемофилия).
  • Онкологическая кахексия (истощение организма).
  • Паранеопластический синдром (реакции на онкологию со стороны здоровых органов и систем).

Хирургическое вмешательство можно условно разделить на:

  • Первичную резекцию злокачественной опухоли. Задача — установить границу нормальной ткани и иссечь пораженные. Опухоль без метастазирования может быть излечена сразу.
  • Резекцию метастазов. Операцию по удалению отдельных метастазов совмещают с нехирургическими методами воздействия.
  • Циторедукцию. Резекция для уменьшения массы опухоли применима в педиатрии и женской онкологии (лечение рака яичников).
  • Паллиативное вмешательство. Показано для снятия болевого синдрома, побочных эффектов терапии при малой вероятности излечения.
  • Реконструктивную хирургию. Помогает улучшить качество жизни больного, например, вернуть эстетику груди после мастэктомии.

Лучевая терапия

существенно увеличивает эффективность хирургических манипуляций при саркоме, раке пищевода, онкологии прямой кишки и в ряде других случаев. Излучение, возникающее  в результате радиоактивного распада, провоцирует гибель зараженных клеток, нередко купирует боль и кровотечения.

Лучевая терапия может быть:

  • Дистанционной —облучатель находится в удалении от пациента.
  • Внутриполостной — препарат контактирует непосредственно с опухолью.
  • Внутритканевой — облучение осуществляется через зонд, проволоку, иглы, а также перорально, с приемом жидкости.

Для дистанционного типа облучения предназначены гамма-аппараты  с вращающейся радиационной головкой, а также рентген-оборудование  (60-100 кэВ). Больной располагается на расстоянии 80-100 см от установки.  

Стандарты лечения онкологии предполагают разработку программы для каждого пациента отдельно. На тело наносят разметку, определяют оптимальную позу для прохождения лучевой терапии. Облучение в среднем составляет 10-30 минут, в течение которых пациент неподвижен, а врач и медсестра-технолог наблюдают за ним из соседнего помещения. Важный аспект лучевой терапии — расчет дозы для облучения. Так, при онкологии молочной железы, головы, тела общая величина составляет примерно 45-60 Грей. За неделю пациент успевает посетить примерно 5 сеансов. Дневную дозу могут разделить на несколько раз (мультифракционирование) с интервалом в несколько часов. Курс лечения занимает 5-8 недель.

Стереотаксическое облучение предполагает большую продолжительность сеанса — 0,5-1,5 часа. При этом курс лечения составляет от 1 до 5 сеансов. Кибер-нож является более действенным при лечении онкологии, профессора европейских клиник все чаще обращаются к этому методу как к альтернативе хирургическому вмешательству.

При выборе брахиотерапии — внутренней лучевой терапии — радиоактивные вещества внедряют в опухолевую ткань или соседние здоровые участки. Различают временную и постоянную брахиотерапию. В первом случае используют катетер, который впоследствии извлекают, во втором — постоянный микроимплант.

Гормональная терапия

предполагает использование агонистов/антагонистов гормонов, управляющих развитием заболевания. Особенно эффективен этот вид лечения при онкологии предстательной железы, регулируемой андрогенами. Рак молочной железы, а также новообразования эндометрия могут быть чувствительны к гормональной абляции. Кортикостероидные препараты, в том числе преднизон, эффективны при онкологии, истоки которой находятся в иммунной системе, — множественной миеломе, лимфомах и лимфобластных лейкозах.

Иммунная терапия

Цель иммунной терапии при злокачественных образованиях — модифицировать биологические реакции, то есть заставить организм по-другому реагировать на опухоль. Иммуноглобулины, белки, препараты растительного и микробного происхождения помогают скорректировать звенья защитной системы. Терапия моноклональных антител — последнее достижение раковой медицины с доказанной клинической эффективностью. Такое лечение онкологии в Германии, по отзывам, помогает победить миелоидные опухоли без операбельного вмешательства.