Лечение методом брахитерапии

Брахитерапия — разновидность контактной лучевой радиотерапии, позволяющая доставить максимальную дозу излучения непосредственно к онкологическому очагу без поражения окружающих тканей

Существует несколько вариантов облучения:

  • Эндокюритерапия;
  • Контактная лучевая терапия;
  • Терапия близкофокусного радиоактивного излучения.

Дозировка и продолжительность действия радиоактива напрямую зависят от вида онкологии. Контактная лучевая терапия эффективна при новообразованиях ротовой полости, раке предстательной железы и относится к низкодозной брахитерапии. Излучение средней мощности характерно для близкофокусной радиотерапии в случае борьбы с онкологией легких или раком молочных желез. Эндокюритерапия эффективна против гинекологических опухолей, ее кратковременные импульсы губительны для новообразований женской репродуктивной системы.

Брахитерапия широко применятся для излечения мужских онкозаболеваний мочевыводящих путей, а также рака мягких тканей, новообразований в области шеи и головы у пациентов обоих полов. При онкологических заболеваниях кожи, например, плоскоклеточной карциноме и ее базальноклеточной разновидности, которые ранее требовали исключительно оперативного вмешательства, в современной онкомедицине применяют высокомощную близкофокусную радиотерапию. Это позволяет избежать шрамов, без которых хирургическое вмешательство невозможно.

Брахитерапия показана пациентам, если:

  • Велик риск поражения тканей и отдельных органов.
  • Регулярное и длительное лечение не представляется возможным.
  • Операция невозможна ввиду нарушения свертываемости крови.
  • Возраст или сопутствующие патологии не позволяют применить радикальные методы.

Брахитерапию можно классифицировать по месту воздействия:

  • Внутриполостная, применяемая в гинекологии и проктологии.

Брахитерапия HDR (высокодозная)

  • Внутритканевая — при раке простаты.

Брахитерапия HDR рака предстательной железы и брахитерапия рака предстательной железы постоянными имплантами и системой планирования в реальном времени.

  • Внутрипросветная, при работе с бронхами и пищеводом.
  • Поверхностная, или аппликационная

Офтальмологическая брахиотерапия с помощью аппликаторов I-125 и Ru-106

  • Внутрисосудистая.

Как и другие методы лечения онкологии, брахитерапия имеет противопоказания.

Ее не делают, если активно идет процесс метастазирования, то есть новообразование уже вышло за пределы одного органа. Если у пациента непереносимость наркоза, ему также придется отказаться от этого способа.

Наиболее известными аппаратами для брахитерапии являются:

  • Saginova
  • Multisource

Обе установки предполагают использование источников с дозой высокой мощности — иридий-192 и кобальт-60.

 

Брахитерапевтические операции получили широкое распространение в Европе как высокоэффективные и малоинвазивные. Множество талантливых специалистов по брахитерапии принимают в Германии, Израиле, Испании, Турции в сертифицированных радиотерапевтических центрах и институтах.

Партнерские отношения с лучшими европейскими и азиатскими клиниками позволяют нам персонализировать для Вас организацию лечения онкологии за рубежом. Мы можем предложить организацию перелета, проживания, другие дополнительные услуги  для пациента и его семьи, поможем максимально адаптироваться в новых условиях. Клиент может рассчитывать на всестороннюю квалифицированную амбулаторную помощь в выбранной стране, а также психологическую поддержку постлечебного периода в Москве при необходимости.