Гениальный метод диагностики рака

Имя 17 летнего американского школьника Джека Андрака из городка Краунсвилл, что в штате Мериленд, сегодня уже знает практически каждый специалист в области онкологии.

Известность американскому вундеркинду пришла два года назад. В результате рационального подхода к решению технической задачи, Джек сумел создать прибор, представляющий собой сенсор, в основе которого лежит инновационная методика диагностики рака поджелудочной железы.

В течение последних 2-х лет имя Джека не сходит с полос самых авторитетных научных изданий. С подачи молодого талантливого школьника сегодня кипят нешуточные страсти среди специалистов в области ранней диагностики рака. Созданная Джеком тест-система, вернее ее прототип, перевернула представление многих светил медицинской науки о возможностях современной диагностики. В 2014 году работа Джека удостоилась главного приза, премии в размере 75 тыс. долларов, ежегодного конкурса научных достижений среди школьников. основанный компанией «Intel».

Став победителем конкурса, Андрака в последствие удостоился не только внимания со стороны научной общественности, но и получил признание со стороны общественных организаций. Гения из Мериленда принимала в Белом доме первая леди страны, жена президента США Мишель Обама, вручи ему награду «Борец за изменения».

Изобретенный молодым американцем метод диагностики является на первый взгляд настоящим научным прорывом. Недаром Смитсоновский институт поставил Джека Андрака в один ряд с другими известными учеными, сделавшими свой вклад в общем деле, направленным на борьбу с раком поджелудочной железы.

Технология, которую впервые применил Джек Андрака, основана на реакции антител на белок мезотелин, который является индикатором, свидетельствующим о наличии опухоли в поджелудочной железе. Поместив обычный бумажный фильтр в раствор с углеродными трубками, с нанесенными на них антителами, Джеку удалось проконтролировать уровень белка мезотелина в клеточной структуре. Сначала эксперимент проводился на подопытных мышах. Таким образом, способ стал прообразом тест – системы, способной различать кровь здорового животного и мышь, с пересаженной ей опухолью.

Данная методика выявления белка мезотелина на порядок быстрее и чувствительнее, чем ранее существующие скрининговые тест–системы. Но главная заслуга юного изобретателя в простоте и дешевизне данного метода по сравнению с существующими методами диагностики рака.