Брахитерапия рака предстательной железы

Цель №1 для брахитерапевтического облучения — рак предстательной железы...

 Сам термин "брахитерапия" имеет греческие корни и говорит о "лечении на коротком расстоянии". Метод основан на имплантации изотопов низкой мощности, обычно это I-125 (йод-125), который вводится в опухоль предстательной железы. Это происходит под контролем аппаратов для трансректального ультрозвукового сканирования

Так, по официальным данным только за 2012 год было проведено 12 000 манипуляций в рамках контактной лучевой терапии, и эта цифра ежегодно растет.

Имплантация постоянных источников излучения

При РПЖ проводниками служат иглы-троакторы, через которые имплантируют радиоактивные источники. Зерна имеют дозировку около 140 Грей. Действующие вещества, применяемые при раке предстательной железы, — это йод-125 или могут использовать палладий-103. Процедура введения радиоактивных зерен длится около часа и проводится амбулаторно. Под контролем УЗИ производится точный ввод в предстательную железу зерен радиоактивного йода-125. Воздействие направленно непосредственно на опухолевый очаг, сводя к минимальному воздействие на расположенные рядом здоровые ткани, мочевой пузырь и прямую кишку. Этот метод применяют при локализованной опухоли одной или двух долей предстательной железы. Процедура практически не несет осложнений, и через несколько часов пациент уже может быть выписан, а на следующий день может приступить к работе.

Высокодозная брахитерапия

В случае невозможности использовать постоянные импланты, также для сложных случаев после хирургического рецидива применяют высокодозную брахитерапию. Это высокомощная процедура по облучению опухоли предстательной жлезы кратковременно. Источник облучения через полые иглы помещают в пораженную раком область предстательной железы. Влияние на окружающие здоровые ткани сводится к минимальному. Вся процедура ввода игл контролируется высокоточным УЗИ, а информация о положении игл и анатомии пациента уточняется по средством КТ. Время, место нахождения источника облучения и дозировки вычисляются с помощью сложных программных алгоритмов. Процедура занимает несколько минут, после чего полые иглы удаляют.

Преимущества брахитерапии при лечении рака предстательной железы:

  • нет травматичности как при радикальной простэктомии
  • несколько часов в стационаре без госпитализации
  • повышение качества жизни и быстрое восстановление
  • точность и равномерность распределения капсул с йодом, в т.ч. до верхушки
  • риск кровотечения минимален
  • разовая процедура
  • хорошая переносимость у пожилых с дополнительными проблемами со здоровьем
  • сохранность потенции более чем в 90% случаев
  • предотвращение недержания мочи
  • подтверждение эффективности метода более 20-ти годами наблюдения в США